+38 (050) 304-00-08

Яичный или сывороточный протеин. Что лучше?

В течение долгого времени сывороточный протеин был непревзойденным королем в мире протеиновых порошков. Но до этого, предпочтительным источником белка были яйца.

И хотя в наши дни он не так широко используется, вы все еще можете достать яичный протеин. На самом деле, этот часто забываемый источник протеина имеет некоторые довольно уникальные преимущества, которые делают его вполне возможным вариантом для вас.

Чем отличается порошковый яичный белок от сывороточного протеина?

Основы

Чтобы лучше понять, о чем мы говорим, давайте посмотрим, откуда берется каждый из этих белков. Затем мы рассмотрим подробнее.

Как вы знаете, сыворотка получается из молока и составляет жидкую часть напитка. Таким образом, он богат другими витаминами, минералами и очень полезными пептидами. Однако из-за молочного происхождения сывороточный белок также содержит лактозу и может вызвать расстройство пищеварения у некоторых людей.

Яичный белок сделан из ... ну, яиц. Поскольку в порошке используются только яичные белки, он богат белком, но при этом полностью лишен жира.

Яичный белок также содержит изрядное количество питательных микроэлементов, хотя и не так много, как желток.

И яичный протеин, и сывороточный протеин содержат полноценный белок, что означает, что они обеспечивают все незаменимые аминокислоты, которые необходимы вашему организму. Аминокислоты используются, помимо других важных функций, для построения и восстановления тканей тела. 

Что касается общего содержания белка, одна мерная ложка порошковой добавки яичного белка обеспечивает около 24 граммов белка, а мерная ложка сывороточного белка обеспечивает от 20 до 30 граммов белка, в зависимости от типа.

Калории, жиры и углеводы

Добавки яичного и сывороточного протеина имеют одинаковое количество калорий, от 120 до 130 на мерную ложку. В то время как сывороточный белок, как правило, содержит больше углеводов, потому что он сделан из молочных продуктов. Стоит отметить что некоторые более чистые формы, такие как гидролизованная сыворотка, могут содержать даже меньше углеводов, чем яичный белок. Количество жира также варьируется: от отсутствия жира в яичных добавках до 4 граммов в некоторых типах сыворотки. 

Пищевая аллергия и непереносимость

Непереносимость лактозы - одна из наиболее распространенных проблем, с которыми сталкиваются люди, и в зависимости от вашего уровня чувствительности вы можете или не можете переносить порошок сывороточного протеина. 

Но также довольно часто в людей встречается аллеригия на яйца. По этому выбирая между этими порошками в первую очередь нужно ориентироваться на особенности своего организма, и, по возможности, консультироваться со своим врачом.

Что говорят исследования: потеря веса

Если вы принимаете протеиновый порошок для похудения, ваше основное внимание должно быть сосредоточено на чувстве сытости. Выберите протеиновый порошок, который поможет вам насытиться и дольше сохранит чувство сытости, чтобы вы меньше хотели есть. В исследовании, опубликованном в «Nutrition Journal» в 2011 году, изучалось влияние нескольких различных типов белка на аппетит. Добавки принимались испытуемыми перед едой.

Исследователи обнаружили, что сыворотка оказывает немного более заметное влияние на аппетит, чем яичный белок, при этом те, кто потреблял предварительную загрузку сывороточным протеином, потребляли немного меньше калорий во время еды, чем те, кто принимал предварительную загрузку яичного белка.

Что говорят исследования: спортивные результаты и наращивание мышц

Сывороточный протеин уже давно изучен на предмет его влияния на рост мышц, спортивные результаты и восстановление, в то время как  яичный белок изучен не так тщательно. 

Исследование, опубликованное в «Nutrition Journal» в июне 2013 года, подтверждает эффективность сыворотки для улучшения состава тела и спортивных результатов при использовании в качестве дополнения к программе тренировок. Исследование, опубликованное в «Nutrients» в октябре 2012 года, показало, что по сравнению с сывороточной добавкой яичный белок не более эффективен для изменения состава тела или силы мышц у спортсменов.

Подводя итоги

За подробностями обратимся к этой удобной диаграмме. Здесь вы сможете сравнить пищевую ценность яичного белка и сывороточного протеина, а также другие важные характеристики каждого из них.

/ Калорий Протеин Жиры Углеводы Аллергены Примечания
Сыворотка 120 25 г 2 г 3g Лактоза Улучшает композицию тела, работоспособность и чувство сытости
Яичный белок 110 25 г 0 г 2 г Яйцо Никаких улучшений

В конце концов, разница в пищевой ценности между яичным белком и сывороточным белком невелика. Если у вас непереносимость лактозы или вы не можете принимать сыворотку по другим причинам, то яйца - достойная альтернатива.

Однако помните, что сывороточный протеин показал гораздо больший потенциал для улучшения состава тела и производительности в лабораторных условиях, хотя причины этой разницы до конца не изучены.


27 29.10.2021
Связанные товары